20 апреля 2021 года состоялось очередное заседание координационного совета по защите прав потребителей

6 мая 2021
Леонид Шорохов: «Обеспечение защиты прав потребителей – один из приоритетов нашей работы»

В Красноярске на третьем заседании координационного совета по защите прав потребителей обсудили итоги работы в прошлом году, вопросы обеспечения младших школьников бесплатным горячим питанием и новые подходы для закупки продуктов в социальные учреждения. Совещание провел заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Координационный совет по защите прав потребителей создан по указу Губернатора края Александра Усса. «Обеспечение защиты прав потребителей – один из приоритетов нашей работы. Для этого мы реализуем региональную программу. В прошлом году удалось достичь целевых показателей почти по всем направлениям программы и даже превысить их», – сообщил Леонид Шорохов.
Так, бесплатные консультационные услуги по защите прав потребителей оказывают в 46 муниципальных образованиях края – 75,5% от их общего числа. В этом году планируется увеличить этот показатель на 2%.
Для повышения правовой грамотности населения и тех, кто работает на потребительском рынке края, в прошлом году изготовлено 175 тыс. буклетов, в том числе по маркировке товаров, приобретению легальной алкогольной продукции. В планах – увеличить количество информационных материалов разной направленности в 2021 году на 3%.
Ограничения, введенные в прошлом году из-за пандемии, способствовали росту числа обращений потребителей по вопросам электронной торговли, туристических услуг, проведения культурно-зрелищных мероприятий. На динамику обращений повлияла также активизация работы координационного совета и организаций, которые в администрациях городов и районов края занимаются защитой прав потребителей.
«Большинство вопросов от жителей края касается продукции, реализуемой в регионе и отвечающей требованиям качества и безопасности, – отметил Леонид Шорохов. – Наведение порядка на внутреннем потребительском рынке – работа не одного дня. Необходимо учитывать меры, которые принимаются как на региональном, так и на федеральном уровне».
В этом году на реализацию программы в краевом бюджете предусмотрены средства, которые пойдут на издание и распространение брошюр и буклетов по вопросам защиты прав потребителей. Также деньги направят на мониторинг качества и безопасности товаров, работ и услуг, в том числе на лабораторные исследования, сравнительные оценки и анализ результатов.
При поддержке министерства цифрового развития края работает интернет-ресурс края «Защита прав потребителей». Его адрес в сети www.24зпп.рф.
По итогам заседания утвержден план работы координационного совета на текущий год, даны рекомендации по дальнейшей работе органам исполнительной власти края и местного самоуправления.
Участие в мероприятии приняли руководители министерств и ведомств региона, депутаты Законодательного Собрания края, председатели Объединения потребителей России в Красноярском крае, краевой организации профсоюзов РФ «Торговое единство», ассоциации «Енисейский стандарт» и другие.
Вернуться к списку